Наследие Великого шелкового пути и развитие туризма в СКФО обсудили в Ставрополе

В Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета состоялась Международная конференция «Историко-культурное наследие Великого шелкового пути и продвижение туристских дестинаций на Северном Кавказе».

На конференцию прибыли более сотни участников: представители власти, бизнеса и научных сообществ Северного Кавказа, Волгоградской области, Краснодарского края, Крыма, ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, работники Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), Государственного музея искусств народов Востока (г. Москва). Среди гостей были представители нескольких зарубежных государств.

В рамках конференции обсуждались следующие вопросы: сохранение и популяризация наследия Великого шелкового пути, проектирование туристических маршрутов, брендинг территорий, продвижение туристских дестинаций (направлений, зон), планомерное развитие всесезонного туризма в СКФО, организация новых авиа- и автомобильных туристических маршрутов, логистика сезонного размещения туристов, повышение привлекательности санаторного отдыха.

Приветствуя участников конференции, помощник министра РФ по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов отметил, что главной задачей Минкавказа РФ является развитие экономического и инвестиционного потенциала региона. Он подчеркнул, что основные резервы СКФО сосредоточены в сфере туризма. В регионе реализуется ряд проектов, которые должны вывести Северный Кавказ в лидеры туристической отрасли.

– Мы понимаем, что предстоит сделать многое. Но даже то, что уже сделано, позволило за прошлый год увеличить туристический поток в округе на 100 процентов, и почти 90 респондентов из 100 опрошенных выразили желание посетить наши курорты и в следующем году. Мы принимаем все усилия, чтобы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, финансирование ключевых проектов не снижалось.

– Понятно, почему в стратегии развития туризма в России выделены как самые актуальные три стратегических проекта, и один из них – развитие туристических дестинаций здесь, на Северном Кавказе, – сказала на встрече с журналистами федеральных и региональных СМИ ректор СКФУ Алина Левитская. – Совсем недавно на Госсовете президент говорил, что умное, правильное, современное многоаспектное развитие туризма является во многих регионах мира локомотивом развития экономики.

СКФУ совместно с известными университетами мира реализует несколько крупных проектов по подготовке специалистов для сферы гостеприимства.

В рамках конференции прошли заседания двух научных секций и двух практикоориентированных круглых столов. На одном из них представители исполнительной власти субъектов СКФО, отвечающие за развитие туризма, обсудили проектирование туристических маршрутов и продвижение туристских дестинаций, на другом представители бизнес-сообщества совместно с учеными говорили о маркетинговой политике развития туристского кластера Северо-Кавказского федерального округа.

Одним из ключевых событий форума стала презентация туристских проектов студентами СКФУ и вузов округа.

– Я готов предложения студентов Северо-Кавказского федерального университета включить в бюджет на следующий год, чтобы удивить наших туристов новым креативным подходом и преподнести кавказское гостеприимство в новом, современном формате, – прокомментировал презентацию председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов.

По мнению собравшихся, проекты, сохраняющие и развивающие наследие Великого шелкового пути, в настоящее время представляются особенно перспективными, так как это самый длинный туристский маршрут, который в настоящее время создается в мире.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать