Крупнейший в стране тепличный комплекс построят на Ставрополье

В рамках рабочей поездки по Ставропольскому краю полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев осмотрел площадки реализации нескольких ключевых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе региона.

Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он ознакомился с ходом строительства тепличного комплекса «Солнечный дар», расположенного в окрестностях Солнечнодольска. Как сообщил учредитель агропромышленного холдинга «Эко-культура» Андрей Петренко, это уникальный проект, аналогов которому нет не только в России, но и во многих других странах. Под одной крышей здесь планируется создать единый тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов площадью 100 гектаров. Общая стоимость проекта составляет более 27 миллиардов рублей.

В этом году завершится строительство первой очереди объекта площадью 25 гектаров. Открытие запланировано на ноябрь. Создание второй очереди площадью 32 гектара планируется завершить в 2018 году. Вместе только эти две очереди будут поставлять на рынок 37 тысяч тонн продукции в год.

Как отметил руководитель компании, крупнейший в России тепличный объект станет также площадкой внедрения отраслевой инновации. На площади 0,5 гектара здесь планируется в качестве эксперимента использовать разработанную в Японии экологически чистую технологию выращивания томатов, которая увеличивает их сахаристость более чем в три раза. Как прозвучало, эта методика была разработана в прошлом году, сегодня она успешно используется в ОАЭ.

Состоялся диалог о дальнейшем развитии производства. По словам руководства предприятия, компания рассматривает возможности осуществления на Ставрополье новых проектов: строительства компактных тепличных комплексов, где будут выращиваться ягоды и другие культуры, с которыми в регионе сейчас не работают. Планируется поэкспериментировать даже с авокадо, сообщил руководитель предприятия. Олег Белавенцев позитивно оценил потенциал региона по выращиванию сельхозкультур в защищённом грунте. Как подчеркнул Владимир Владимиров, сегодня это направление является одним из стратегических в краевом агропромышленном секторе, оно получает последовательную поддержку со стороны региональной власти.

— Если всё будет идти в соответствии с планами, к 2030 году Ставрополье будет производить около 30% всего объёма российских тепличных овощей, — сказал глава края.

Отметим, что с 2013 года площадь теплиц на Ставрополье выросла в два с половиной раза, сегодня она составляет 129,5 гектара. Регион производит около 40 тысяч тонн тепличных овощей в год, полностью закрывая внутреннюю потребность в этой продукции. Согласно планам, в начале следующего десятилетия в крае будут действовать 300 гектаров теплиц.

Один из пунктов программы поездки — комплекс по производству индейки ООО «Агро-плюс» в городе Изобильном. Как прозвучало, сейчас на предприятии содержится более 180 тысяч голов птицы, с начала года произведено 2,7 тысяч тонн мяса индейки. Продукция широко востребована на рынке Ставрополья и в других регионах России.

Кроме того, предприятие приступило к реализации нового этапа инвестпроекта по развитию производства: объём производства мяса индейки планируется довести до 10 тысяч тонн в год. В его рамках, в частности, планируется построить инкубатор на 2,5 тысячи голов молодняка, площадки по подращиванию и откорму птицы, цех по производству полуфабрикатов и миниэлеватор. В настоящее время строительная готовность объекта составляет 87%.

Олег Белавенцев и Владимир Владимиров оценили ход уборки зерновых на полях СПК «Рассвет» Изобильненского района. Здесь убрано более 4,4 тысячи гектара, что составляет примерно 90% площадей, намолочено около 30 тысяч тонн зерна при средней урожайности 66,6 центнера с гектара. Жатву планируется завершить в ближайшие дни.

Отметим, что на 21 июля общий намолот зерна на Ставрополье составил 6,7 миллиона тонн при средний урожайности 43,6 центнера с гектара. Также Олег Белавенцев проверил реализацию одного из важнейших социальных проектов инициированных президентом России — программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В городе Изобильном на улице Колхозной он осмотрел построенный в рамках программы микрорайон. Как сообщил глава администрации Изобильненского муниципального района Владимир Козлов, в 2014 году сюда были переселены 109 семей — 233 человека. При поддержке края и района было обеспечено софинансирование, которое позволило увеличить площадь предоставляемого жилья. Как прозвучало, в расселённом ветхом фонде насчитывалось около 3 тысяч квадратных метров, совокупная площадь предоставленного взамен нового жилья — около 4 тысяч квадратных метров. Олег Белавенцев и Владимир Владимиров навестили одну из участниц программы переселения — пенсионерку Веру Беспалову.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать