Госдума РФ разрешила платить за ОДН по фактическому потреблению

Накануне парламентарии в третьем — окончательном — чтении поддержали изменения в Жилищный кодекс РФ, которые позволят жителям многоквартирных домов оплачивать коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества, по факту потребления.

Новая редакция закона расширяет перечень схем оплаты воды и электроэнергии, потреблённых на содержание общего имущества МКД. Если в прежней редакции был предусмотрен единый порядок начисления платы, исходя из нормативов, утверждённых в регионе, то теперь закон допускает четыре способа расчёта платы за ОДН. Важно, что право решать, каким порядком пользоваться оставлено за жителями каждого дома.

Они могут оплачивать ресурсы, потребленные на ОДН, по нормативам, а в конце года получить перерасчёт от своей управляющей компании.

Другой вариант предусматривает принятие решения общего собрания о начислении платы за ОДН либо по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта, либо равными частями — исходя из среднемесячного объёма потребления коммунальных ресурсов. В последнем случае также предусмотрен перерасчёт в конце года.

И, наконец, если дом оснащён автоматизированной системой учёта потребления ресурсов, которая способна на одномоментное снятие показаний счётчиков, то плата за «общие» свет и воду рассчитывается, исходя из показаний такой системы.

— Уверен, расширение спектра способов начисления платы за воду и электричество, которые используются для содержания общего имущества многоквартирных домов, снимет оставшиеся вопросы в споре жителей и управляющих компаний, — комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. — Жителям домов, которые реально потребляют ресурсов меньше, чем заложено в нормативах, нужно просто провести общее собрание и выбрать удобный для себя способ расчётов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать