В России могут запретить продажу алкоголя в выходные дни

Вопрос о запрете продажи алкогольной продукции в выходные бурно обсуждают в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Нововведение планируется включить в Стратегию формирования здорового образа жизни населения.

Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, в центре считают, что государство недостаточно эффективно борется с доступностью алкоголя для граждан путем ограничения и жесткого контроля розничной продажи по месту и времени. Так, по мнению экспертов, необходимо ограничить продажу алкоголя и в выходные дни.

«Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано, Минздрав решает совместно с другими ведомствами», — цитирует издание пресс-службу центра. Между тем, в самом министерстве отметили, что подобные предложения обсуждаются экспертным сообществом, а регионы сами вправе определять места, время и условия для продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета. Напомним, в Чеченской Республике руководство лично определило временной промежуток, в который можно купить алкогольную продукцию, — с 8 до 10 утра.