В Северо-Кавказском федеральном университете возродили военную кафедру

Осенью 2017 года откроется единственная военная кафедра в округе. Первая за последние 10 лет.  В этом году на нее начинается набор студентов, сообщили в управлении по информации и связям с общественностью СКФУ. Военная кафедра в Северо-Кавказском федеральном университете открывается с 1 сентября 2017 года по поручению Президента России Владимира Путина. Он дал это поручение Министерству обороны РФ в День российского студенчества в 2016 году, во время посещения вуза. Это единственный подобный факультет в округе, который дает высшее военное образование. Причем оно будет бесплатным. Здесь будут готовить солдат и сержантов запаса по трем военно-учетным специальностям: командир стрелкового отделения, стрелок и гранатометчик. Они пройдут огневую, тактическую и строевую подготовку, изучат общевойсковые дисциплины и общевоинские уставы. Продолжительность подготовки солдат - три семестра, сержантов – четыре. Получение образования на кафедре приравнивается к службе в армии. Студент больше не подлежит призыву и получает право работать в государственных структурах, поступить на контрактную службу в органы внутренних дел, в силовые структуры. Кафедра оснащена интерактивным тиром, плацом для строевой подготовки, сейчас завершается ремонт учебных аудиторий. Обучение на военной кафедре закончится стажировкой в одной из войсковых частей округа. Сегодня в вузе открыт набор на подготовку сержантского состава. Осенью, в октябре-ноябре, начнется конкурс кандидатов в солдатскую группу. Он будет проводиться среди студентов, окончивших 1 курс бакалавриата и 1-2 курс специалитета. Отсев будет проводиться тех, у кого балл ниже 4,5, кто не имеет положительной характеристики от дирекции института, непригоден по медпоказаниям и не имеет соответствующей физической подготовки. Примут студентов как обучающихся на платной, так и на бесплатной основе. При успешной сдаче комплексного экзамена студент принимает присягу и по окончании вуза вместе с дипломом  получает военный билет солдата, сержанта запаса. Как отметили в СКФУ, создание военной кафедры позволит увеличить число военно-обученного резерва и даст возможность парням получить военный билет в стенах родного вуза. Отметим, что ранее предшественник СКФУ – Ставропольский госуниверситет был оснащен военной кафедрой, в которой также учились студенты со второго курса. Кафедра была упразднена к 2008 году во время реорганизации военных кафедр в большей части российских вузов. Тогда Минобороны посчитало, что существующая на тот момент система подготовки офицеров запаса привела к мобилизационному резерву, многократно превышающему потребности страны.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать