Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

В Ставрополе найдены остатки Иоанно-Предтеченского собора Иоанно-Мариинского монастыря

В Ставрополе в результате археологического исследования найдены остатки Иоанно-Предтеченского собора Иоанно-Мариинского женского монастыря.

— Исследование территории началось в конце мая. Нам удалось обнаружить фундамент разрушенного собора, и сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что храм располагался именно на этом месте. Видно, что, как и в случае с Казанским кафедральным собором, стены этого храма разбирались вручную, а камень, вероятно, шёл на строительство других зданий, — говорит старший научный сотрудник научно-исследовательского центра в области археологии «Наследие» Виталий Бабенко.

В начале XX века Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь входил в число крупнейших монастырей на Юге России (около тысячи монахинь и послушниц). Центральным храмом обители был величественный собор в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с престолами св. равноапостольной Марии Магдалины и св. великомученика Пантелеимона, построенный в 1849 году. В 30-е годы ХХ века храм был разрушен.

Впоследствии на месте раскопа планируется построить новый монастырский собор. Главный архитектор епархии Виктор Аксенов отметил, что его проект будет воссоздан по старым фотографиям и станет точной копией дореволюционного храма.

Отзывы и комментарии