Дачникам Ставрополья разрешат регистрироваться на садовых участках

В Ставропольском крае будет подготовлен нормативно-правовой акт, разрешающий признавать жилые строения, расположенные на садовых земельных участках, пригодными для проживания, и регистрироваться в них. Документ будет разработан совместно депутатами думы Ставрополья и специалистами минстроя, сообщили в региональном парламенте. Сегодня закон позволяет прописываться только по месту постоянного проживания. Вместе с тем, Конституционный суд России дважды выносил решение в пользу дачников, разрешая им прописываться на садовых участках. При этом разрешать или не разрешать дачникам прописываться, может решить только сам регион. Федерального закона на этот счет не принято. В Ставропольском крае признать дачное жилье пригодным для проживания можно только через суд.

«Вопрос уже давно имеет не столько юридический, сколько социальный характер», - отметил на заседании глава промышленного комитета думы Игорь Андрющенко. Он пояснил, что прописка обеспечивает и пенсии, и льготы, и медицинскую помощь. Хотя многие пенсионеры перебираются жить из города на дачу. Если они хотят продать городское жилье или передать потомкам, то выписаться из квартир им мешает социальный вопрос.

Разработка документа, позволяющего разрешить дачную прописку, зашла в тупик, поскольку для прописки нужно не просто признать строение пригодным для проживания, но и жилым домом. Для этого от собственников требовался ряд документов, в том числе проект застройки участка. А такого документа нет практически ни у одного садового товарищества в крае. Депутаты намерены изучить практику муниципалитетов и других регионов в решении этого вопроса и совместно с минстроем все же разработать такой документ.

Отзывы и комментарии